VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】「外交泡泡」幻滅? 賴特使偕高端過境美國,「1+1」關二天!
【藍蝴蝶專欄】「外交泡泡」幻滅? 賴特使偕高端過境美國,「1+1」關二天!

藍蝴蝶/時事評論人

蔡英文總統指派賴清德特使出席宏都拉斯新任總統卡斯楚就職典禮,府方公佈賴特使團隊行程如下:

一、1月25日啟程,在洛杉磯停留一晚。

二、1月27日轉赴宏都拉斯,在宏都拉斯停留二晚。

三、1月29日經美國舊金山停留一晚。

四、1月30日晚間返抵國門。

在台、陸、美三方深奧微妙的關係下,我方元首過境美國時,美方給予的待遇各有不同。唯我方必須留意的,如何不過度打擾美國,同時也不激怒大陸的二項要件下,順利圓滿過境。因此,有外交官曾說,我國元首在兩岸、外交與過境事務的分寸拿捏適度,已是一門藝術。

回顧2019年小英總統率團訪問加勒比海友邦國家,展開「自由民主永續之旅」,過境美國紐約停留二晚,接見多位美方政要及與美方政要通話,且出席我國駐紐約辦事處歡迎酒會會見友邦聯合國常任代表、出席台美企業高峰會、出席主流與僑界人士的晚宴、與台灣留學生於中央公園見面並一起健走…等等公開活動,當時幾乎被外界視為一股台灣國家隊「台獨力量」崛起之起手勢。

不枓,專攻認知作戰的台灣國家隊「台獨力量」,最近卻開始被防堵。

以賴特使出訪宏都拉斯為例,蔡英文(辣台妹)指派賴清德(務實台獨工作者)代表自己出訪,等同一艘台獨護衛艦從台灣出航,經過美國(巴望得到關愛的眼神),再駛往目的地宏都拉斯,大灑利多深化邦交、並可望「巧遇」美國副總統尋求認同。

大家有沒有發現,看起來美國已收回給予「台獨力量」的政治接待(福利)了?

一、例如:未能過境具有象徵意義的紐約。

二、只能在旅館內安排與美國政要和僑界人士進行視訊會議。

三、原本規畫的僑宴取消。

四、賴只能在飯店揮手向遠方僑胞致意。

尷尬的來了,由於台灣本土疫情持續升溫,指揮中心陳時中1月24日宣布,即日起至春節期間仍維持二級警戒,還有公職人員、政治人物「禁止跑攤」,以防止疫情擴散。休但幾勒,請問賴特使可以代替蔡總統出國「跑攤」嗎?疫情指揮中心陳時中你怎麼還可以不動聲色呢?就不怕美國給予不同方向的反應嗎?

先不說,賴清德自我特殊定義「務實台獨工作者」十分礙眼,且很可能威脅美方「一中政策」、保持戰略模糊一貫立場;再有蔡賴二人敲鑼打鼓昭告世人他們僅打三劑高端。基於美國國家利益優先的考量之下,「只接種高端」自然就成為美國把賴特使關進旅館,當作有過境,實際上卻不能與人直接接觸的美好理由。

日前,疫情指揮中心陳時中公佈,目前承認高端疫苗,分別為:貝里斯、帛琉、紐西蘭、印尼、泰國外,索馬利蘭、愛沙尼亞(只要有國家承認就承認)。

換言之,深受美國影響的我國友邦宏都拉斯,亦未認可高端疫苗,前有美國把賴特使關二天(旅館)前例,若宏國有樣學樣,那麼小英總統最強大的朋友美國,對台灣國家隊「台獨力量」、辣台妹、務實台獨工作者的威懾連帶效應,亦是同等巨大、不容小覷!

綜上所述,即可推論,日前蔡英文不顧獨派反對,出席經國七海文化園區及蔣經國總統圖書館開幕式,與藍白政治人物同框,公開肯定蔣經國總統反共保台立場,逐漸偏離「台獨力量」、走向中道,並非無來由。

不過,還是得提醒民進黨及蔡英文總統,蔣經國總統推崇的「反共保台」是為了復國與解救大陸同胞;而你們賣弄的「抗中保台」已被公開認定為騙取選票,完全不同的核心價值,肯定說服不了智慧、理性兼具的人民。

是以,蔡英文總統如何挽回2020年1月11日8,170,231位支持者的熱情與支持,恐得再三思了!

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【藍蝴蝶專欄】建仁可別矯情! 台灣不必害怕「與病毒共存」?

【藍蝴蝶專欄】「賴特使」組隊出訪宏都拉斯,小英交辦深化「綠獨任務」?

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】


R18