NEWS

【臺灣調查網】受惠全球經貿復甦 1 月製造業景氣燈號連 4 綠
【臺灣調查網】受惠全球經貿復甦 1 月製造業景氣燈號連 4 綠

臺灣調查網記者譚英瑛/綜合報導

台灣經濟研究院於 3 月 3 日公布 2022 年 1 月製造業景氣燈號,整體製造業景氣 燈號信號值從 2021 年 12 月的 13.73 分增加至 2022 年 1 月的 14.58 分,燈號連 續 4 個月維持持平的綠燈表現。

截圖 2022 03 04 下午3.21.24

▲製造業景氣信號之燈號與信號值。

台經院指出,因 Omicron 疫情對全球經濟影響減弱,外加新興科技應用等持續擴 展及原物料價格在高檔盤旋,連帶拉抬 1 月外銷訂單與生產指數成長;在經營環 境方面,雖然台股因美歐通膨壓力增長、美國聯準會不斷釋出更多升息與加快縮 表等消息,呈現震盪修正態勢,但因廠商看好未來半年景氣,故亦推升相關指標。

截圖 2022 03 04 下午3.21.38

▲製造業景氣信號主要指標比較。

進一步分析類別產業,台經院指出,在石油及煤製品業方面,受到國際油價走高, 使得部分石化產品維持高檔,加上終端需求回升,推升售價面、原物料投入等指 標表現,使其 1 月產業景氣燈號由代表揚升的黃紅燈轉為代表繁榮的紅燈。

此外,即便國際油價攀升,拉抬橡膠、塑膠製品售價面指標表現,但防疫用品需 求減少外加國內石化大廠歲修,影響原物料投入、經營環境等面向指標表現,故 1 月橡、塑膠製品景氣燈號維持代表低迷的黃藍燈。

在金屬機械類部分,台經院指出,受惠於鋼價高於上年同月及主要國家持續推動 基礎建設,需求與售價面指標持續上升,但因國內鋼鐵大廠高爐與機器設備歲修 而減產,使本產業景氣燈號持續維持黃紅燈。

另在機械設備方面,受益於半導體產業積極擴產、帶動半導體設備、自動化機械 設備及工具機等需求,推升需求及經營環境麵等指標表現,所以該產業燈號由衰 退的藍燈轉為代表低迷的黃藍燈。

就電子零組件業部分,台經院認為,受惠新興應用持續擴增及數位轉型商機,出 口、外銷訂單及生產年增率持續雙位數成長,但因缺工、缺料等問題持續,影響

原物料投入面指標表現,所以 1 月本產業景氣燈號出現連續第 4 個代表持平綠 燈。

在電機設備業上,則是受益於新型態電力設備等商機及回流台商與半導體廠商對 重電產品需求增加,惟去年基期較高及歐美訂單動能減少,導致 1 月本產業景氣 燈號續維持綠燈。

至於運輸業部分,台經院表示,受到晶片短缺與塞港問題影響,導致候車期持續 延長,再加上去年同期多款新車熱銷墊高基期,影響原物料投入及經營環境面指 標表現,導致該產業燈號持續維持代表衰退的藍燈。

在其他運輸工具部分,即便歐美對自行車與其零組件需求持續熱絡,但國內因七 期燃油機車補助到期,新機車領牌數減少 12.9%,使得需求及原物料投入面指標 續呈現減弱,故該產業 1 月景氣續維持代表低迷的黃藍燈。

面對未來情勢,台經院指出,各國已逐步調整防疫政策與病毒共存,不再採取清 零管控措施,將降低疫情對經濟干擾;但近期烏俄軍事衝突已加劇全球金融市場 波動,油氣能源、農工原料、糧食等價格上揚,已為經濟復甦步伐帶來更多不確 定因素,而烏俄戰事是否將引發新一波供應鏈危機?這些事件如何影響經濟,皆 是未來觀察重點。

圖片來源:pixabay、台經院

更多匯流新聞網報導:

民進黨不倒、用電不會好 趙少康:這不是換掉一個王美花的問題

與郭台銘對賭2022不會缺電?柳采葳:王美花要兌現請雞排?

【文章轉載請註明出處】


R18