VIEWPOINT

【投書】Jack幫幫忙 管理人提稅改三建議
【投書】Jack幫幫忙 管理人提稅改三建議

王育銘/退休人員

在科技業從事管理工作多年的Jack近日受邀參與「太極門1219事件平反第14週年」系列論壇–「同學幫幫忙」。他認為,系統性的問題沒有解決,將會有讓更多政府人員不斷地犯錯,也會造成更多無辜的人民受到傷害,因而對現行稅務系統提出三點建議。

一、廢除稅務獎勵制度;他的管理學的教授曾問:空服員賣免稅商品是否有績效獎金?同學反應:當然有啊!但教授的答案是:沒有。教授解釋,如果賣免稅商品有績效獎金,那就可能讓空服員的重點放在商品的銷售上,而不是對乘客的服務。制度的設計要回到本質上,稅務人員工作本質是公正合法的課稅,他建議直接廢除稅務獎勵制度,可免掉不少冤案。

二、建立「雙對立績效指標」;企業為激勵員工也會建立績效指標,但為了避免單一指標,導致較偏差的行為,則會採取「雙對立績效指標」,比如產量及良率。因此如果要建立績效獎勵制度,至少要再增加一個「申訴率」,一旦有 申訴就會影響"整個單位"的績效,如此才能讓公務員更小心的行政。而不是任意開出不合理稅單,讓人民來申訴,造成不必要的民怨及傷害。

三、改進行政救濟程序;目前的程序為復查、訴願、行政訴訟。但行政訴訟中,不僅人民勝訴率低於10%且過程又長,一般人民很難能支撐下去。因此要儘量在前階段處理好。他建議在訴願階段導入公聽會的形式且同步取消訴願要先繳稅金1/3的惡法,公聽會要讓各界的公信人士一同進入公聽會,以免造成稅務機關球員兼裁判的情況。並且要給予公聽會有其一定法律效力,才能避免進入行政救濟的無窮迴圈之中。

「太極門冤案可以從我還沒結婚,到現在小孩子都已經24歲了,還沒有解決,必然是系統出現了問題。」他呼籲政府,要好好的面對及處理太極門這件大冤案,因為在業界有一句名言:危機就是轉機,政府應藉此機會好好的檢視並改善台灣的赋稅人權與系統,可讓人民免於冤稅痛苦。

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】總統墓園可以拍賣嗎?

【投書】海外僑民的心聲-民主的台灣?腐敗的台灣?

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】


R18