VIEWPOINT

【投書】未開庭就有判決書 是法官的超前部署?
【投書】未開庭就有判決書 是法官的超前部署?

柯小新/專案經理

去年、前年台灣的疫情控制得宜,一句貼切的讚許「超前部署」傳為美談,同樣的文字,運用在不同的地方,整個感覺思維完全改觀。

離譜!未開庭就有判決書 高院法官驚爆未審先判,斗大的標題,令人震撼。原來葡萄王集團旗下的葡眾公司一名莊姓直銷商,與合夥人因股權糾紛鬧上法院,周刊報導法官還沒開庭審理前,莊姓直銷商到法院閱卷,竟然在卷宗裡發現判決書已經寫好,且判她敗訴。

好個未開庭就判決,是效率?還是心裡早已有底?筆者以法官的超前部署來比擬,望文生義,訴說著一件司法上的荒謬事蹟。不禁要質疑法官的態度竟是如此地偏頗,更凸顯自由心證所帶來的弊端與漏洞。無獨有偶地,稅務行政訴訟,立委賴士葆質詢財政部長時提到,稅務訴訟人民勝訴率竟然是0.3%!知道人民要訴願前要先繳三分之一(以前為二分之一)稅額的擔保,沒有一定的冤屈,應該不會無故興訟,然而,法官的態度昭然若揭,無疑是心裡早已有底或超前部署。

了解法官的超前部署後,再來談談檢察官的超前部署。

侯寬仁的辦案過程充滿爭議,包括筆錄不實,押人取供等等不一而足,在太極門案裡有更多不為人知的手段。

侯寬仁知道媒體的殺傷力,只要媒體配合假以檢察官的名義,那怕再誇張都有人信。想想,連養小鬼都可以繪聲繪影說的煞有其事,造謠抹黑又有何難。

只要有人配合作偽證,輕鬆地入人於罪,那是再輕鬆不過的事。稅務員史越生,臨終前終於良心發現,揭開那不為人知的祕密,其誣指太極門逃漏稅,原來一切都是侯寬仁主導,他只是配合做做樣子。諷刺的是,侯寬仁以詐欺罪起訴別人的同時,自己正做著唆使偽證的不法勾當。

詐欺,逃漏稅,養小鬼,沒有一項有依據,卻也能辦的沸沸揚揚,鬧得滿城風雨,不得不佩服其造假的功力,讚嘆其縝密有序的計畫。

把超前部署運用在法官與檢察官身上,的確是有點不倫不類,不過,卻都有人遇上了。不知該稱為台灣的司法趣談或奇蹟,只知道無中生有的假案,繼續凌虐著當事人,至今超過25年,依舊無法平反。整個體制彷彿被綁架般,毫無制衡與除錯能力,看來,這已不是單純的司法問題,而是國安等級。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】充滿陷阱的稅制,讓冤稅無法平反

【投書】財政部的食古不化與苛薄在這裡

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18