VIEWPOINT

【投書】做錯升官是台灣政壇的潛規則?
【投書】做錯升官是台灣政壇的潛規則?

彭斯於/電信業者

3月3號台灣全台大跳電,南部更是重災區,全台上百人被困在電梯裡面,產業損失預估高達上百億,至少549萬戶受停電影響。電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利宣布請辭,經濟部長王美花自請處分。3月4日的立法院現場,許多立委都要求下架經濟部長王美花,因為根據過去台灣的經驗,只要一跳電,經濟部長就會請辭,而王美花在任期間,台電跳電兩次,卻不見她下台,也沒有受懲處,引起不少立委不滿。

也難怪立委會有此反應,因為官員犯錯不必受罰還會高升似乎是台灣不可說的秘密。受人抨擊很嚴重的司法藍波侯寬仁在當檢察官的時候,主導了周人森案、馬英九的特別費案件,周人蔘案纏訟24年,涉及約200名被告,最後官警被判有罪的僅有8位,定罪率僅約二成,而當初多位高階警官,最後皆獲判無罪確定。馬英九特別費案,也獲判無罪,且因侯寬仁偽造筆錄,被馬總統一狀告到法院。而其承辦其他首長之特別費案,根本就沒有偵訊過前副總統呂秀蓮,即於副總統任內將其起訴。侯寬仁是被監察院認證過的濫權檢察官,卻在2018年接任廉政署副署長,於2022年任法醫研究所所長。

此外,還有2020年919竹北事件的要角新竹縣政府警察局竹北分局謝博賢,除了遭民眾指控「違法濫權逮捕」,導致當事人患上急性壓力症候群之外,第二天還發新聞稿誣指當事人到李姓主任執行官的家裡「侵門踏戶」,該事件後來也經過多位縣議員質詢,要求新竹縣警局局長懲處涉案的員警,但謝博賢並未被懲處,反而榮升為保二總隊的督察長。任職未滿兩年,就有媒體爆料保二總隊督訓科多次對大隊的督察員刻意刁難、無理調查,程度已達職場霸凌的地步。經過調查,保二總隊督訓科之所以有如此官僚濫權的風氣,恐與督察長謝博賢的領導風格有關。

台電一再嚴重跳電,筆者認為找到問題源頭徹底改善問題,讓民生不再斷電,應該比讓高層下台更重要;相對的,使用公權力迫害人權的違法官員,也應該被檢討、糾正跟改過,避免他們傷害更多人。很難想像,當違法官員可以不受懲處還可以升官成為國家的風氣時,我們的未來會如何?剛開始看起來沒有什麼立即性的危險,但隨著時間的推移,危險就慢慢的被放大了,現在是偽造筆錄、職場霸凌,未來呢?真的令人不敢想像。

照片來源:Unsplash示意圖

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【投書】I Draw My Life 為民喉舌的法制局說話了

【投書】厚此薄彼懲處不公? 台灣官場暗藏潛規則

【文章轉載請註明出處】


R18