VIEWPOINT

【投書】「300億元中央擴大租金補貼專案」真能從根本幫助租屋者困境?
【投書】「300億元中央擴大租金補貼專案」真能從根本幫助租屋者困境?

古芳瑜/上班族

日前行政院宣布「300億元中央擴大租金補貼專案」,估計約50萬戶受惠,幫助年輕家庭、弱勢家庭以及初入社會青年的租屋負擔,然真能從根本幫助租屋者困境?

行政院長蘇貞昌有感租屋族的辛苦與負擔,是「有溫暖的大魄力政策」,不僅初入社會青年、新婚家庭、育有未成年子女家庭、經濟或社會弱勢,過去住頂樓加蓋的不能申請,認為他們都是辛苦的人,這次一併納入。蘇院長好感性的一番言論,既博得好名聲又能抓出未曾報稅的租賃者,卻不知受惠的仍是房東與屯房者。

在全球疫情下世界各國經濟蕭條,縱然政府提高最低生活費、調漲薪資,然仍底不過物價上升,政府補助只是一時,房東更不可能不提高租金,300億元中央擴大租金補貼專案,不如從建立良好制度面著手才是根本。

一間房子政府抽的是萬萬稅如:土地增值稅、房地合一稅、地價稅、房屋稅、契稅、營業稅等等。

談到房地合一稅2.0措施,當初本意是「以稅打房」,修訂短期持有定義:「從2年延長為5年,不論法人或個人在5年內賣屋或出售相關股權,一律課重稅35%~45%。」房地合一稅2.0當初本意是「以稅打房」,然在實務面來看只是增加稅收,對有錢及擁有多房的人不受影響,但是對急需的人,不管換房或出售都是傷害。

台灣少子化、高齡化的趨勢難以逆轉,關鍵仍是年輕人不婚不生的觀念難以反轉,原因不外乎是物價高、薪資低、買不起房又得擔起撫養的責任。房地合一稅2.0措施真能穩定房地產?真能反轉年輕人的不婚不生?「300億元中央擴大金補貼專案」真能從根本幫助租屋者困境?

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】不要讓下一代活在財税的恐懼之中

【投書】共和黨人「倒戈」 班農推翻拜登計畫遭重擊?

【文章轉載請註明出處

【以上言論不代表本站立場


R18