TOPIC

【屏東初選開戰2-2】誰在欽定人選?縣長大位爆魔鬼共舞與指定接班爭議
  • 字級
【屏東初選開戰2-2】誰在欽定人選?縣長大位爆魔鬼共舞與指定接班爭議

【屏東開戰2-2】誰能欽定人選?縣長大位爆世襲爭議 指定接班與民主的戰爭

前言:
在1月9日台中市第二選區立委補選之後,外界原本預估民進黨對上顏寬恒應該是年初最激烈的一場選戰,沒想到在台中補選結束後,民進黨內屏東縣長初選接著登場,激戰場面完全不遜於對付顏家,綠營自家人的戰爭,下手毫不手軟,甚至刀刀見骨,還爆出國民黨「臥底」民進黨初選的傳聞,再加上潘孟安縣長指定人選「唯一支持周春米」,讓莊瑞雄、鍾佳濱質疑這是一場世襲傳位的戰爭…

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/專題報導

在民進黨這場屏東縣長初選中,周春米似乎獲得了不分藍綠的支持,是否真有國民黨「臥底」?周春米強調,「國民黨根本不可能介入初選!」、「屏東地方鄉親對我的支持,有藍有綠」。周春米強調,初選就是比政績、比服務,和未來的縣政規畫,服務和民調是不分藍綠,她會盡全力爭取各界支持。

對於外界質疑周春米引進藍營人馬介入民進黨屏東縣長初選,她解釋,因為她的父親是屏東縣的老議員,自己過去也長期是屏東縣議會的法律顧問,所以她藍綠陣營的朋友很多,因此有藍營的政治人物願意幫她,並不奇怪。在地方,周春米也曾多次表示,國民黨籍的屏東縣老議長程清水是她的政治導師,現在也在幫她輔選。

引國民黨入關?周春米:我的父親已經過世20年了!

周春米向《匯流新聞網》記者表示,「不是我跟莊瑞雄的初選有紛爭,是他主動來吐我的槽,大家就各自努力吧。目前初選,就是黨內三個人的初選,至於前民進黨立委蘇震清是否還會參選2022,就等初選過後,後續觀察」。對於外界議論周春米的父親與藍營關係不錯?「我的父親過世20年了。我的父親,就是我的父親,就是這樣子,不要再跟國民黨什麼的扯在一起,我們初選,就是爭取全民的支持,我的父親畢竟已經過世20年了」。

【屏東開戰2-2】誰能欽定人選?縣長大位爆世襲爭議 指定接班與民主的戰爭

國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝表示,莊瑞雄指稱國民黨介入民進黨初選,其實民進黨的縣長初選已經走了一年多,在最後關鍵階段,國民黨不會介入民進黨的初選。國民黨在屏東沒有派系,有派系的政黨,只有民進黨,這是眾所周知的事。至於民進黨初選採用全民調,因此所有選民都有可能接到電話,當事人的人格、問政品質,與有沒有落實地方服務,都是選民評斷的標準,若你口出惡言,不見得會因此得到選民的同情或支持。

周春米獲得屏東縣長潘孟安的唯一支持,潘孟安在當地的施政滿意度高達91%,三名同黨候選人都想把潘孟安的民意滿意度,轉換為個別候選人的支持率,能否如願?就靠三名候選人各憑本事。雖然潘孟安表態只挺周春米,但莊、鍾兩名競爭對手,即便在潘孟安不留模糊餘地下,仍不見兩人對潘撕破臉的猛烈開炮,仍希望縣民對潘的支持度,能夠在最後初選結果揭曉後,轉移到自己身上。

鍾佳濱:表裡不一!還到人家家裡臥底 我非常不以為然

鍾佳濱接受《匯流新聞網》採訪指出,在外界關注周春米與莊瑞雄的嗆辣舌戰下,其實他很早就開始一步步的參選了,「應該要問當事人的參選宣告是什麼?我希望能一步步宣告未來的縣政願景,以及過去做了哪些努力,因此我會針對議題,一次一次地宣布,最後才會有一個總結,我不是只有一個出場宣告,外界也不要誤會我不選」。

【屏東開戰2-2】誰能欽定人選?縣長大位爆世襲爭議 指定接班與民主的戰爭

對於周春米與莊瑞雄的戰火,鍾佳濱表示,他以參加初選的當事人角度來看,「我感同身受,同樣關注選舉的公平正義與程序,不能有人犯規,因為這也是政黨的價值,應該謹守分際,其他政黨也應該尊重別黨的初選。外界對這些事情的指責,的確都是應該被檢討的,也需要改正」。

鍾佳濱說,如果是兩個不同價值的政黨,就不要在初選裡,有表裡不一的模糊,甚至是渾水摸魚!比如說,到人家裡臥底?這點我非常不以為然。不論是黨內初選,或是2022大選,政黨政治應該就是光明正大,你的政治主張為何?政治主張是什麼?講清楚,你的政黨支持者就會支持,不會同意的選民,就不會同意,但不要在這個時候一套,那個時候又一套,也不要表面一套,實質上又一套。

鍾佳濱強調,民進黨的價值就是「只有交棒,沒有指定接班」,這就是民進黨的價值。至於政黨分際,就是國民黨有國民黨的提名方式,民進黨有民進黨的提名方式,「不要到人家家裡去臥底,這就是兩黨初選,各自走各自的路」。

吳世昌分析:民進黨往往在初選前「殺到刀刀見骨」但初選後會團結對外

對於周春米、莊瑞雄、鍾佳濱三人的初選煙硝味,選舉民調專家、趨勢民調總經理吳世昌分析,初選民調原本就不排藍,各陣營都會想爭取敵對黨支持者的支持,韓國瑜初選時,也傳出民進黨發動支持者動員灌票挺韓,不足為奇。至於現任縣長有屬意的接班人選,原本就是常有的事,但在民主機制下,「欽定接班」能否成功?還是要經過黨內初選,候選人的個人特質能否獲得選民信賴,往往是最終關鍵。

【屏東開戰2-2】誰能欽定人選?縣長大位爆世襲爭議 指定接班與民主的戰爭

吳世昌認為,現在民進黨的初選爭議,會在人選底定後結束,這現象不同於國民黨,民進黨往往是初選前,殺到刀刀見骨,初選後團結對外,國民黨則是剛好相反。他研判目前的爭議不會影響後續選舉,倒是「屏東蘇家」下一步的動態,才是2022屏東縣長選舉的關鍵。

東華大學教授施正鋒認為,周春米是法官出身,之後轉任律師,父親是國民黨籍的前縣議員,本身與潘孟安擔任立委時,雙方就有互動,加上兩人在黨內同屬新潮流,也算行政院長蘇貞昌的人馬;另一人鍾佳濱也屬新潮流系。但這次引爆最大紛爭的是莊瑞雄,莊過去是謝長廷的福利國人馬,現在歸英系。莊瑞雄會口出「魔鬼」惡言,應該也是仗恃自己是國王的人馬。但他認為,屏東當地的政黨界線,未必涇渭分明,莊這次在屏東若要「直營爭取加盟」,沒有必要把當地的柑仔店,都打為黑店,對自己只有傷。

民進黨在今年2022的大選,為了光復多處失地,22縣市只有3縣市採取黨內初選,其他都由黨中央的選舉對策委員會決定提名人選,目的就是要減少初選的傷痕,避免黨內分裂。對於屏東初選首先起跑,卻跑得傷痕累累,民進黨副祕書長林鶴明表示,民進黨對黨內初選有很多經驗,一切按照初選制度進行,黨中央對於初選內各陣營的表達與訴求都聽到,黨中央相信最後一定有妥善的機制處理,讓三方紛爭圓滿落幕。

【屏東開戰2-2】誰在欽定人選?縣長初選爆指定接班與魔鬼共舞爭議

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【屏東初選開戰2-1】誰在臥底策反?周春米、莊瑞雄、鍾佳濱殺到刀刀見骨

黃國昌再爆宜蘭權貴圈地內幕 看地方派系通吃民進黨和國民黨

【文章轉載請註明出處】


R18