NEWS

【周春米專訪5-2】轉捩點/從法官轉律師 當蘇嘉全、曹啟鴻、潘孟安服務處的法律顧問
【周春米專訪5-2】轉捩點/從法官轉律師  當蘇嘉全、曹啟鴻、潘孟安服務處的法律顧問

S 30212178

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻、范綱儀、李新琳、陳弘志、陳儀潔、李盛雯/專題報導

前言:
以「專業、溫暖」形象自我期許的民進黨立委周春米角逐屏東縣長,她曾擔任高雄、屏東地方法院法官及執業律師,在屏東深耕數十年;「小米姊姊」接受《CNEWS 匯流新聞網》專訪,帶領大家一探「屏東女兒」才華洋溢的歷練故事。

「我常想,我並不是一個先知先覺的人,有時候還有點後知後覺。」周春米描述,從她考上律師、擔任法官,前進國會當立法委員,接著力拚縣長,整個過程就是一種養分,其中有歷練、有價值、有抱負。

當法官時,要和社會保持一個距離,和後來轉做律師有著極大的差別,兩者各有不同挑戰,然而法官的工作量實在太過龐大,「那時還想說要做到退休,不過,心裡總有一點覺得,人生可以再多活潑一點,多冒險一點。」

周春米表示,她35歲轉任律師時,有一個關鍵時刻,那就是碰到第六屆立法委員選舉;報紙刊登她轉任律師的消息,外界不免好奇,是否她會跟著父親的腳步,走向政治這條路。各方的關心,多少帶有鼓勵性質,那時縣長是蘇嘉全,而屏東有一席女性保障名額,蘇嘉全便指派屏東市黨部主委潘孟安,潘向黨部人士詢問是否有願意接受民進黨徵召的人選,來代表民進黨參選。

周春米學士照

▲周春米學生時期,此照刊出後被網友讚許,「被政治耽誤的玉女紅星」。

清晰在地形象 受民進黨看重

「民進黨看見我的專業及在地經驗,還有清新的形象,對我是一個很大的鼓勵。」周春米說,自己過去都在法界工作,轉任律師時曾受到他人的期待,如果能成為一名在地且有別於以往的政治人物,將是她人生的轉捩點。民進黨當時開的那一扇門,意義重大,雖然後來沒有成局,最後由立委邱議瑩回鄉參選,機會擦身而過,但此後,她開始與民進黨的朋友密切熟識。

「我忘不了民進黨的烈士,永遠在為民主打拚」,周春米說,以前縣長蘇嘉全非常敢衝敢拚,都是跑在第一線,後來的縣長潘孟安也一樣,始終站在最前線。她就想,自己要如何貢獻自己、保護基層、替屏東的郷親爭取權益?於是她發揮她的法律專業,提供法律諮詢服務,一做就是好多年。

AEB02D0D 8611 4B5C B5B5 35114E9A271B

▲周春米轉任律師,與兩位前縣長蘇嘉全、曹啟鴻合照。

周春米最早在前縣長、也是前立委曹啟鴻的團隊幫忙,先在林邊服務處,接著到恆春服務處;後來潘孟安進入國會當立委,她繼續轉往屏東、東港、恆春三個服務處,擔任首席法律顧問,對於相關法律問題出力最多,不論大大小小的案件,都有她投入和付出的身影,她也是蘇嘉全、曹啟鴻、潘孟安三人在為民服務期間,最倚重的法律專家。

跟著這三位民進黨屏東大將做選民服務的十幾年,帶給周春米非常大的學習和鼓勵。「律師這職業,如果別人對你有信賴,特地過來找你幫忙,就要全力以赴、使命必達。」她說,在律師的角色上,不但有不錯的報酬,還可以做公益,幫助很多人,也讓自己的視野更加深寬闊,「我因此看見屏東基層最真實的樣貌,透過這幾位前輩給予我的機會,我和屏東的民眾更加貼近,許多在地朋友都習慣叫我周律師」。

圖片來源:攝影范綱儀、周春米辦公室提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【周春米專訪5-3】拼建設/屏東要發展 經濟、交通、醫療全力動起來

【周春米專訪5-4】揪毋甘/憶雙園大橋國賠案 「永遠站在鄉親陣線」

【文章轉載請註明出處】


R18