VIEWPOINT

【匯流社評】期許新任NCC委員不只是「依法行政」
  • 字級
【匯流社評】期許新任NCC委員不只是「依法行政」

外界原期待「政黨輪替」能使台灣政治環境耳目一新,但在英政府、林全內閣上任四個月來,讓投票給蔡英文總統的689萬人期待的「大破大立」並未發生,不少已為外界批評為不當的政策仍延續舊政府,不禁讓人有「今夕是何夕」感覺,彷如政黨輪替尚未發生,這也導致蔡總統與林院長民調快速下滑,至今仍無回升跡象。

同樣的感覺,也發生在8月1日新上任的NCC委員身上。「號稱」獨立機關、獨立行使職權的NCC,任期依法受到保護,在5月20日政黨輪替當下,未隨著新政府輪替,「看守NCC」啥事都不能做,導致政務持續空轉兩個月。好不容易「忍」到新委員上任,但一個半月以來,新任NCC委員的表現,幾乎可以說是讓外界「瞠目結舌」,離譜的情事與上屆委員相比,可說是不遑多讓。

新NCC委員迅速惹火綠營盟友

新NCC委員上任一個半月以來,除了火速撤回前主委提出的「匯流五法」外,最讓外界「有感」的「政績」,就是不斷「惹火綠營盟友」。其中包括了彭文正「新聞自由大戰」、「WiMAX撤照案」以及最讓外界關注的「遠傳購併中嘉案」了。

這三案NCC分別解釋為:發文給民視與彭文正是因為接受民眾投訴;不回應WiMAX自救會抗議是因為「司法審理中」,所以無法表達意見;至於「中嘉案不重審」是因「前委員已做成行政處分」;總歸一句都是「依法行政」,讓外界恍如回到馬英九執政;然外界真的希望看到只是「依法行政」的NCC?

彭文正案重傷綠營追求言論自由精神

彭文正案引發外界關注,當然其主持風格與言論或有可議之處,然以往綠營從黨外開始主張的言論與新聞自由,透過20年來不斷的衝撞,才打破早年國民黨「黨政軍控制媒體」局面,今天才能完全執政。結果得到最大好處,擔任政務官的執政盟友上任第一刀就砍往媒體意圖進行言論管控,難怪包括獨派大老金恆煒都跳出批評。

WiMAX案沒有「轉型正義」

WiMAX撤照案在NCC前任主委石世豪一意孤行下,透過違反行政程序手段,將業者非法撤照,使產業投入數百億付諸流水,且NCC對善後工作完全置之不理。自救會在國民黨執政時期求助無門,好不容易換黨執政,多位民進黨立委同情且協助召開公聽會,強調數位匯流也應重視轉型正義,新政府應協助WiMAX合理退場,但依然得不到主管機關任何回應;即便撤照案NCC在高等行政法院一審敗訴,仍是一句「依法處理」,無提出對產業補救有幫助的具體作為,讓協助的綠營立委也大為跳腳。

中嘉案讓支持者心寒

遠傳購併中嘉案更是離譜。猶記今年三月份綠營過半新國會開議後,民進黨全體含時代力量72名立委,聯名譴責上屆NCC主委石世豪趁政黨輪替空窗期,草率通過中嘉案,並做出立院決議,要求當時的投審會不得通過,須待新上任NCC委員重審後再說;520後新上任的政務委員施俊吉更明確表示將重審中嘉案;然隨著施俊吉人去政熄,8月1日新上任的NCC委員竟連審都不審,就予以放行,對比當時國民黨政府同意中嘉案交由新政府處理,套用一句黃國昌的話,新委員做法,讓支持者「心寒」。

或許新上任的NCC委員真的很倒楣,立即面臨的都是洞見觀瞻的大案,也都是前任留下來的難題,處理上有相當大的困難。而無法產生讓人耳目一新的具體成效也可能是還無法對公務體系作出有效的掌握。但這些都不能當成委員們不作為的理由。民眾與產業期待的是政黨輪替後,政策上可以大開大闔、撥亂反正;對於過去石世豪一意孤行犯下的錯誤,要有勇氣去更正;而非只是蕭規曹隨,因循過去。

NCC可能成為執政黨民調持續崩壞的推力

民眾的耐心是有限的,這也反映在蔡英文總統與林全院長快速滑落的民調上。這些眾所矚目的案件,除了依法行政外,更要顧及民主基本精神(彭案強調的輿論自由)、產業困境解決(WiMAX退場)與外界對於形象不佳財團購併媒體的負面觀感(中嘉案)。未來NCC仍須面對多項媒體購併案、多個前朝累積下來的官司、新匯流大法的提出等重大議題,必須拿出具體作為說服民眾。期許新的NCC委員,能跳脫出過往NCC只能「監理」的傳統思維,「多在政策上思考一些」,反映人民的期待。若持續只「依法行政」,在藍綠都不討好的情形下,不但政務推動會受阻,恐怕會成為加速總統民調崩落的推進力。

新聞照來源:www.shutterstock.com