VIEWPOINT

【匯流社評】東森電視購併案過程突顯媒體擁有者適格性的重要性
【匯流社評】東森電視購併案過程突顯媒體擁有者適格性的重要性

主筆室

外資凱雷集團擁有百分之六十五的東森電視,多年來一直想脫手。在經歷過包括德劭基金、DMG集團購併失敗後,終於有一本土的、位於中部的小型有線電視MSO「台數科」,提出願意以新台幣111億元,購併凱雷手上的東森股份,並獲得凱雷同意交易。

不過東森電視仍有35%股權握在台灣知名商界人士手中。該名商界人士也曾對外表示,將籌組「本土資金團隊」,將東森電視買下;沒想東森電視卻被台數科「橫刀奪愛」,並「捷足先登」。

台數科購併東森電視「小蝦米對抗大鯨魚」引發對手全面反擊

而位於台灣中部地區的有線電視業者,市占率僅5%的台數科想要「小蝦米對抗大鯨魚」,因而引發該商界人士的全面大反彈。透過旗下擁有的某知名網路媒體,不斷的以「中資」、「超貸」、「兆豐案」想要抹黑、抹紅此案,並透過旗下媒體記者,不斷要求之前反媒體壟斷大將,如黃國昌等人,對購併案表態。

除此之外,還透過公關公司籌組名不見經傳的「某反媒體壟斷聯盟」、開小股東反對購併案記者會、於台數科股東會鬧場、動員社運人士於NCC聽證會鬧場,至於花大錢於媒體登廣告、於傳統媒體大量進行置入性新聞就更不在話下。

另外也透過一名曾因收賄罪、洩密罪判刑十四年確定的前台大教授、前立委、前金管會委員,不斷的於自行擁有的知名網媒寫文章,以含沙射影、無實證的方式,抨擊該購併案。

馮建三:「某反媒體壟斷聯盟」「口袋應該相當飽滿」

連傳播界大老,政大傳播學院的馮建三教授都於媒體指出,「某反媒體壟斷聯盟」「口袋應該相當飽滿」,連續兩次買下多個報紙的半版,質疑台數科購買東森電視;我們不禁質疑,這樣充沛的資源不知從何而來,與傳統社運人士、反媒體壟斷人士苦哈哈的籌措糧餉進行抗議,明顯有相當大的出入。

這種種舉動,是否會影響包括立委、金管會、公平會與NCC等實質審查單位對東森電視購併案的看法,我們不得而知,但東森電視購併案,就像是一個照妖鏡,反映了媒體擁有者「適格性」的問題。

先不論該商界人士曾多次因掏空上市公司、違反證交法、會計法、貪汙治罪條例多次入監服刑,現仍於假釋中,是否適合擔任衛星電視擁有者;就單以東森電視購併案的過程,就不禁讓人膽寒,若該電視台經營權真的落入此人手中,會對台灣社會造成多大的負面影響。

傳統媒體逐漸從「公器」變成「私器」

傳統媒體老闆多是文人出身,對於媒體權力的使用,較以「第三權」視之,抱持著謹慎的使用態度;但在近年來媒體逐漸財團化,某些特定財團掌握主流媒體,主要目的是要達到老闆的策略目標,因此媒體逐漸從「公器」變成「私器」,「順我者昌」,不順我者就透過掌握媒體大肆修理對手,「不論是非」,對台灣的言論自由、媒體環境都造成了極大的傷害。

這次東森電視購併案的過程,讓外界對於傳統媒體落入不適格的經營者手上,更加擔憂。本次「反台數科方」動用了大量的媒體資源、公關力量、立院遊說作法,想煽動政黨、政府、民眾反對購併案,若順利成功,也將成為台灣媒體史上最黑暗的一頁教材。

媒體購併案應將購買者「適格性」納入評估

我們可以說,台數科購併東森電視,是否有違反黨政軍條款、中資入台媒、違反反媒體壟斷法等問題,可接受外界公允的討論,並由主管機關作最後的裁奪,但若從媒體擁有者「適格性」來看,「反台數科方」的種種作為顯然是最不適合擁有該電視台的人。

台灣現在雖然進入百家爭鳴的自媒體時代,但不可否認的是,衛星電視、報紙等傳統媒體仍擁有相當大的影響力。這也是即便OTT當道,電視台收視率與廣告持續下滑,但台灣的電視台仍然相當搶手的原因。我們期待NCC應對目前台數科購併案呈現的媒體亂象拿出方法進行導正,並在未來處理相關媒體交易案,將購買者的「適格性」列入考慮,如此才能將台灣媒體環境逐漸導回正軌。

 

新聞照來源:www.shutterstock.com